Diseño y fabricación de generadores eólicos híbiridos de pequeña escala con impresión 3D - Espeche, Julián Cesár; Saravia, Martín C.; Machado, Sebastián (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Los generadores de eje vertical son una prometedora opción para la generación de energía local en zonas urbanas. En este artículo, estudiamos la viabilidad de fabricar un generador híbrido Savonius-Darrieus con una impresora 3D. Recurrimos a la teoría unidimensional de Cantidad de Momento de Elemento de Pala y al software QBlade para realizar simulaciones computacionales del desempeño de múltiples perfiles asimétricos en turbinas eólicas de pequeña escala. Caracterizamos su generación y su respuesta dinámica. Estudiamos también las técnicas de impresión 3D posibles para producir prototipos de los generadores simulados, evaluando su tolerancia dimensional, velocidad de impresión, terminación superficial y estabilidad estructural. Concluimos que, entre los perfiles estudiados, encontramos varias opciones viables, ya que poseen un buen torque inicial y una amplia zona operativa para generación de energía. Logramos imprimir generadores híbridos de pequeña escala usando ácido poliláctico y acrinitrilo butadieno estireno, logrando mejores resultados al dividir al rotor en partes.