Iluminación natural sustentable en entornos hospitalarios: Análisis de barreras y facilitadores para el desempeño, confort y salud de sus trabajadores - Paviglianiti Labiano, Valeria D.; Pattini, Andrea E.; Rodríguez, Roberto G. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Desde hace algunos años es necesario que los hospitales cumplan con normas de sustentabilidad y eficiencia energética ambiental. En este contexto uno de los aspectos mas importantes es el factor ambiental iluminación, que impacta en los pacientes y en los trabajadores de la salud. La investigación en relación al personal de salud es aun limitada y la exposición diaria a posibles condiciones ambientales interiores inadecuadas es evidentemente mayor que la de los pacientes. El presente trabajo forma parte de una tesis doctoral que tiene como objetivo estudiar cómo impacta la iluminación natural desde una concepción integrativa en los trabajadores de la salud que realizan tareas de diagnóstico y tratamiento en los consultorios de guardia obstétrica ginecológica de los hospitales maternos del Área Metropolitana de Mendoza. El artículo presenta los avances metodológicos en la selección de casos de estudio y los resultados parciales de los mismo. El primer relevamiento fotométrico del espacio exhibe niveles de iluminancia horizontal en puestos de trabajo por debajo de las exigencias de las reglamentaciones nacionales.