Localización óptima de una planta de transferencia de residuos textiles para una gestión eficiente y sostenible - Ardenghi, Juan Ignacio; Vidal, Marta Cecilia (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
Con el aumento de la población y el creciente consumo que ello conlleva, la generación de residuos textiles se ha convertido en un problema cada vez más arduo. La disposición final de un alto porcentaje de estos residuos en rellenos sanitarios, si bien se considera una mejora en comparación con una quema a cielo abierto o la eliminación en vertederos no controlados, presenta serias consecuencias ambientales, sociales y económicas que exigen atención urgente. Reducir la cantidad de residuos textiles que se envían a estas instalaciones requiere de la implementación de estrategias integrales que contemplen el reciclaje, la reutilización y la valorización de estos materiales. Para abordar esta problemática, en este trabajo se plantea una solución estratégica: la localización óptima de una planta de transferencia de residuos textiles para centralizar la gestión de estos desechos, mejorando su manejo, procesamiento y valorización. Para ello, se desarrolla un modelo matemático que permite identificar la ubicación más adecuadas para esta planta, minimizando los costos de transporte y maximizando la eficiencia del sistema.