Remoción de paracetamol con carbón activado - Díaz Compañy, Andres; Roman, Gabriel; Ruiz, Danila; Simonetti, Sandra (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
La presencia de residuos farmacéuticos en el medio acuático es un problema conocido en todo el mundo. El paracetamol se usa ampliamente como analgésico y antipirético. Su alto consumo implica un vertido continuo en ambientes acuosos a través de aguas residuales industriales y domésticas que requiere estrategias de mitigación y remediación. El objetivo del presente estudio es analizar la eliminación del paracetamol de soluciones acuosas mediante la técnica de adsorción. Para ello se utilizan dos adsorbentes comerciales con diferentes propiedades texturales: los carbonos activados CAT y CARBOPAL. Se llevan a cabo una serie de experimentos de adsorción por lotes a diferentes valores de pH (3.0, 7.0 y 10.5) y fuerza iónica (0.01, 0.5 y 1 M) para investigar los efectos en la eliminación del paracetamol de la solución acuosa. Además, se investiga el mecanismo de adsorción utilizando cálculos computacionales basados en la Teoría del Funcional de la Densidad. Los estudios muestran que las capacidades de adsorción de CAT y CARBOPAL son adecuadas para la remoción de paracetamol en agua.