Casos de estudio de recolección de energía por vibraciones con piezoeléctricos de geometría circular - Vera, Carlos; Machado, Sebastián; Febbo, Mariano (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
En el presente trabajo se exponen resultados experimentales y numéricos de estudios realizados en recolectores de energía que piezoeléctricos de geometría circular, conocidos comercialmente como buzzer. Estos recolectores permiten una amplia versatilidad de uso en la recuperación de energía desde fuentes vibratorias, provenientes básicamente de fenómenos comunes en el campo de la ingeniería. En particular, los buzzer estudiados agregan a la configuración circular una masa de oscilación con el objetivo de sintonizar frecuencias específicas de trabajo y también aumentar la potencia generada. Se exponen resultados experimentales y analíticos para dos configuraciones de vinculación diferentes, y comparaciones con modelos de elementos finitos utilizando el programa COMSOL Multiphysics®. En todos los casos estudiados, se puso énfasis en la generación de energía en frecuencias de resonancia, valores que se determinan de manera experimental y que deviene de la frecuencia de resonancia en cercanías al motor de una máquina cosechadora de marca John Deere, a la que se pretende asistir con sensores de ignición y así prevenir incendios en este tipo de equipos.