Control de rotaciones del péndulo paramétrico con miras a aplicaciones en energía undimotriz - Dotti, Franco Ezequiel; Machado, Sebastián Pablo (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2025)
Este artículo presenta los avances realizados en el Grupo de Investigación en Multifísica Aplicada acerca de la aplicación de una técnica de control de rotaciones del péndulo paramétrico. Esta técnica se engloba dentro de la línea de investigación sobre convertidores undimotrices que se desarrolla en la actualidad. La acción de control consiste en un par de asistencia, que se proporciona convenientemente a una rueda de péndulo para aumentar su velocidad angular. Se presentan experimentos evidenciando que las rotaciones se pueden alcanzar y mantener por medio de esta técnica bajo un forzamiento armónico y bajo un forzamiento irregular. Esto último es de particular importancia, de cara a un posible uso en convertidores de energía de las olas, que es en esencia la aplicación de ingeniería que se persigue. Se presenta también un modelo matemático de la ley de control, el cual se introduce como una función de torque en la ecuación clásica del péndulo paramétrico. Este modelo es validado experimentalmente y empleado luego para develar un mayor universo de posibilidades de la técnica de control bajo estudio.