Análisis de Sensibilidad del Modelo Numérico WRF-Chem al Inventario de Emisiones Antropogénicas - LÓPEZ, Eduardo Gabriel; PEPINO MINETTI, Roberto Carlos; PULIAFITO, Salvador Enrique (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
La contaminación del aire ambiental incide directamente sobre la salud de la población y el medioambiente por lo que el Estado debe monitorear el recurso para minimizar su impacto. Sin embargo, los altos costos y dificultades asociadas a la instalación y mantenimiento de una red extendida y permanente de monitoreo de la calidad de aire en la Provincia de Córdoba, han promovido la implementación de modelos numéricos que permiten estimar las fuentes de emisión y la concentración final de diferentes compuestos químicos en un momento y lugar determinados. Dentro de los más difundidos, el modelo WRF-Chem es ampliamente utilizado debido a su ventaja de resolver de manera simultánea el factor meteorológico acoplado al factor químico pues cambios en la química pueden alimentar y modificar procesos de la meteorología local y viceversa. En el proceso de validar el modelo en la provincia, se analizó la sensibilidad del modelo al emplear un inventario local de emisiones antropogénicas frente al inventario global EDGAR-HTAP. Se observó que las concentraciones simuladas ajustan estadísticamente mejor (r > 0.3) a los valores medidos por una estación de monitoreo in-situ si se utiliza el inventario local.