Ensayos mecánicos en probetas realizadas con fracción plástica de los residuos electrónicos y diferentes polímeros - RESSLER, Mariela; KREIKER, Jerónimo; RENZINI, Soledad (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El crecimiento de los residuos de aparatos eléctricos y electrónicos (RAEE) ha generado la necesidad de abordar la gestión de este residuo, y en particular de la fracción plástica con el fin de minimizar el impacto negativo, tanto para el ambiente como para la salud de las personas. El objetivo del presente estudio es desarrollar un material compuesto reciclando la fracción plástica de RAEE como material de carga en una matriz polimérica, mediante técnicas de extrusión. Además, caracterizar el material estudiando las propiedades mecánicas del compuesto. En este trabajo, se realizaron ensayos mecánicos a las probetas resultantes de la mezcla de la fracción plástica con otros polímeros como el polietileno de baja densidad, polietileno de alta densidad y polietileno resistente a la temperatura, con el fin de determinar la resistencia y comenzar a explorar posibles aplicaciones.