Estudio de la respuesta electroquímica de la fase La0.1Sr0.9TiO3 como ánodo de celdas de combustible de óxido sólido - TAGARELLI GAETE, Víctor Ernesto; MONTENEGRO-HERNÁNDEZ, Alejandra; ORTÍZ, Mariela; VEGA-CASTILLO, Jesús (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Se estudió la fase La0.1Sr0.9TiO3 como potencial material de ánodo en celdas de combustible de óxido sólido de temperatura intermedia. Las muestras fueron sintetizadas mediante dos métodos químicos obteniendo diferentes microestructuras. Se evaluó el efecto de la microestructura en el comportamiento electroquímico mediante Espectroscopía de Impedancia Electroquímica, variando la presión parcial de hidrógeno y la temperatura. Se estudió la evolución de la resistencia de área específica en función de la presión parcial de hidrógeno para identificar el mecanismo de reacción. Los resultados obtenidos fueron analizados mediante ajustes con circuitos equivalentes y distribución de tiempos de relajación. Los resultados sugieren que la reacción de oxidación de hidrógeno está controlada por la etapa de adsorción disociativa en superficie, en ambos tipos de muestras. Además, se observó que la adsorción de hidrógeno es más rápida en el electrodo formado por nanopartículas más pequeñas, donde se encontró una menor energía de activación y un cambio en el coeficiente cinético.