Una Gramática Libre de Contexto para la Especificación de Modelos Conceptuales. - Meichtry Regner, Victoria (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Este trabajo tiene como finalidad la construcción de una herramienta que de soporte a la definición por etapas de un modelo de simulación. El objetivo es especificar una sintaxis que permita la definición de un modelo conceptual a partir de la abstracción de una situación del mundo real. Para esto, se establece una gramática que permite reconocer oraciones válidas y, a partir de ello, se permita la visualización de un conjunto de relaciones entre las entidades del modelo a través de un diagrama de clases. Para el desarrollo de cada etapa se utilizan como soporte, primeramente, ANTLR4 para definir reglas sintácticas con el fin de reconocer sentencias válidas. Además, se utilizó USE para realizar un diagrama de clases con el propósito de definir clases y establecer relaciones entre ellas. Por último, a través del lenguaje de programación Java, se pretende desarrollar las clases con sus relaciones propuestas en el diagrama.