Sectorización y Gestión de Presión en Redes de Agua: Evaluación y Comparación de Estrategias para Reducir Fugas de Fondo. - Denardi, Melina; Bianchotti, Jezabel; Williner, Victoria; Verrochi, Valentín (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En redes de distribución de agua, la gestión de la presión es una técnica que permite disminuir las fugas de fondo aplicando una mínima intervención. Por otra parte, la sectorización es una técnica que simplifica la gestión de la red, facilitando el proceso de detección, control y reducción de estas fugas. Pese a sus beneficios, la implementación conjunta representa un gran desafío. En este trabajo se comparan dos metodologías para la reducción de fugas de fondo durante el horario nocturno: La primera, consta de dos etapas y busca controlar la presión utilizando válvulas reductoras de presión. La segunda, agrega una etapa intermedia para realizar la sectorización de la red. La aplicación de estas metodologías a una red académica de pequeña escala ofrece porcentajes de reducción de fugas diferentes como así también variaciones en el comportamiento del sistema hidráulico, en el costo económico y en el control de los dispositivos utilizados.