Detección de intrusiones basados en firmas con Minería de Datos y Machine Learning. - Dolan, Guillermo; Guerra, Bautista; Colazo, Ornella; Mansilla, Maximiliano; Fabbri, Lucía Morena (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Una de las problemáticas en torno a la seguridad de la información a las que estamos expuestos el día de hoy son las amenazas cibernéticas. Cada sitio web en el que navegamos o aplicación que se conecta a internet que utilizamos está expuesta a riesgos que afectan a los datos sensibles que son almacenados o manipulados. Las empresas que brindan soluciones de software deben de resguardar la seguridad que ofrecen sus soluciones y de respetar las Leyes que las obligan a cuidar el tratamiento de los datos sensibles. Siendo muchas las amenazas cibernéticas, nos encontramos ante la necesidad de evaluar todo el ciclo en que se materializan los ataques informáticos. En particular, el presente trabajo se enfoca en realizar un análisis de una posible manera de aportar seguridad a los sistemas en cuanto a las primeras fases de un ataque informático: Investigación y recopilación de información y obtención de acceso.