Evaluación de las propiedades del hormigón al incorporar una concentracion determinada de cepa bacteriana Lysinibasillus Sphaericus - Cerutti, Catalina; Rupp, Sharon; Baqué, Augusto (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Los elementos de hormigón, sometidos a solicitaciones que sobrepasan sus capacidades resistentes, pueden presentar fisuras a lo largo de su vida útil. Las fisuras son un medio de acceso a sustancias nocivas, capaces de afectar la integridad de la matriz del hormigón o a la armadura que se encuentre en su interior. Esto impacta en la durabilidad y provoca una disminución en la vida útil de las estructuras. En el presente trabajo, se analizan hormigones autoreparantes capaces de sellar micro fisuras de manera autónoma mediante el proceso de biomineralización. Estos se generan a partir de la incorporación de bacterias y son denominados Biohormigones. Se confirmó la factibilidad de la incorporación de bacterias al agua de amasado y se evaluó la incidencia de estas a las propiedades del hormigón. Se prevé modificar la concentracion bacteriana a futuro.