Obtención de un biopolímero a partir de desechos de cáscaras de naranja - Acuña, María Candela; Aon, Yamile Soledad; Nari, Matías Iván; Masera, Candelaria; Gutierrez, Leandro Gabriel (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En el siguiente trabajo se propuso una formulación a base de pectina obtenida de las cáscaras de naranja sobre la cual se variaron los tiempos de secado y de agitación hasta lograr una película con las características deseadas. Para el correcto logro de las características del film se agregaron compuestos como el glicerol y el alginato de sodio los cuales brindaron mejoras en las propiedades físicas de las películas. Luego de encontrar los tiempos adecuados para obtener el film deseado se realizaron diversos ensayos para determinar las propiedades de dichas películas, entre los que se encuentran: determinación del espesor, biodegradabilidad en suelo, permeabilidad al vapor de agua, contenido de humedad y comportamiento a la hinchazón.