Determinación de parámetros fisicoquímicos en mieles florales de la ribera sur del Río Paraná - Longo, Daira Agostina; Marelli Coronel, Serena; Salas, Florencia (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El creciente consumo de mieles y la amplia variedad que existe, ha generado en los consumidores la necesidad de obtener información detallada sobre la calidad, características fisicoquímicas y sensoriales, origen y valor nutricional del producto que consumen. En este trabajo se determinaron parámetros fisicoquímicos de 20 muestras de mieles provenientes de la ribera sur del Río Paraná, con el objetivo de evaluar su calidad y contribuir a su caracterización. Se analizó la humedad, conductividad eléctrica, color, acidez y pH. Los valores de humedad estuvieron comprendidos entre 17 y 19 g/100g de miel; la conductividad eléctrica se encontró entre 0,18 y 0,62 mS/cm; la acidez, entre 15 y 27 meq/kg; el color, entre 39 y 79 mm Pfund y el pH, entre 4,2 y 4,8. Estos resultados están dentro de los límites establecidos por las normas vigentes para la comercialización del producto y son aptas para el consumo.