Análisis de variables de entrada alternativas para método de dosificación de hormigones drenantes propuesto por ACI. - Fogliatti, Fernando; Noguera Vivas, Santiago; Goddio, Rocío (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En la actualidad el hormigón drenante tiene una aplicación amplia, debido a su capacidad para permitir la filtración de agua a través de su estructura porosa y una adecuada resistencia mecánica. La determinación de las proporciones de los materiales que se ven involucrados se puede realizar por distintos métodos, uno de los más difundidos es el propuesto por el American Concrete Institute (ACI), que parte del contenido de vacíos para la adopción del volumen de pasta, sin considerar como variables directas las propiedades del hormigón tales como la resistencia mecánica y la permeabilidad. Este artículo propone una metodología alternativa que permita establecer una relación directa con las propiedades más relevantes para función que deba desempeñar el hormigón drenante. Se estudiaron correlaciones entre el contenido de pasta, el contenido de vacíos, la permeabilidad y la resistencia a compresión a partir de mezclas diseñadas con el método ACI.