Mejora en la ubicación del centro de gravedad del cabezal de un seguidor solar fotovoltaico a dos ejes. - Soto, Walter; Braida, Sebastian (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
El presente trabajo consiste en una mejora estructural del proyecto Seguidor solar fotovoltaico a dos ejes con una fuerza motriz, el cual se conforma de un eje vertical que otorga a la instalación de paneles FV un seguimiento al Sol de Este a Oeste, y de un eje horizontal que otorga a dicha instalación un seguimiento al Sol en su altitud. En su seguimiento al Sol a las primeras y últimas horas del día, al quedar la instalación con una gran pendiente, el peso de los paneles fotovoltaicos y de la estructura pasan a situarse por delante del eje horizontal del cabezal. Para mejorar lo anterior se rediseño su configuración pasando los brazos y de la estructura soporte por detrás de la dirección de su eje de giro, y así poder bajar el centro de gravedad del conjunto e independizarse de él en el movimiento del cabezal.