Características de la transformación de fase β -> α durante el enfriamiento continuo de la aleación Zircaloy-4 - Leopold, Rocío; Celiz, Zaira; Aricó, Sergio; Danón, Ariel (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Se estudió la transformación de fase β -> α en procesos de enfriamiento continuo de la aleación Zircaloy-4, usualmente utilizada en el envainado de barras combustibles en reactores nucleares tipo PWR. Se realizaron para ello ensayos de dilatometría con velocidad de enfriamiento variable en probetas con la misma microestructura inicial, que mostraron un comportamiento dependiente de dicha velocidad en la expansión asociada a la transformación. Las muestras ensayadas fueron caracterizadas por microscopía óptica; para interpretar el comportamiento dilatométrico observado se propone preliminarmente una hipótesis basada en posibles cambios en la textura cristalina asociados a la transformación.