Comparación del comportamiento al desgaste de recubrimientos de AlCrN y TiAlN depositados por PVD sobre acero AISI 4140 - Pesce, Stéfano A.; Maskavizan, A. Justina (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
Los recubrimientos cerámicos depositados mediante PVD (Physical Vapor Deposition) presentan múltiples aplicaciones en herramientas para el corte y conformado de metales, entre otras industrias, ya que permiten extender su vida útil. La incorporación de aluminio en los recubrimientos de TiN y CrN mejora su estabilidad térmica y sus propiedades tribológicas. En este trabajo se estudia la adhesión y resistencia al desgaste por deslizamiento y por abrasión de recubrimientos de AlCrN y TiAlN depositados sobre acero AISI 4140 templado y revenido. El recubrimiento de AlCrN presentó mejor adhesión, menor coeficiente de fricción y mayor resistencia al desgaste abrasivo y por deslizamiento que el TiAlN, siendo el primero una buena opción para proteger piezas de acero en condiciones severas de trabajo.