Estudio de las propiedades de las películas de Almidón Termoplástico utilizando Glicerol o Sorbitol como plastificantes - Malbos, Luciana B. Malbos; Iglesias-Montes, Magdalena L.; Seoane, Irene T.; Cyras, Viviana P.; Manfredi, Liliana B. (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
En el presente trabajo, se obtuvieron películas de almidón termoplástico (TPS) mediante la técnica ¨casting¨. Se utilizaron dos tipos de plastificantes naturales, glicerol y sorbitol, y se comparó el comportamiento de ambos materiales determinando las propiedades características. La cristalinidad de las películas se determinó mediante la técnica de difracción de rayos X (DRX), mientras que las propiedades de barrera se evaluaron a través de la medición de la permeación de vapor (WVP). Además, se analizó la estabilidad térmica de las muestras mediante un estudio termogravimétrico y se sometieron a ensayos de tracción uniaxial para evaluar sus propiedades mecánicas. Los resultados revelaron que la incorporación de sorbitol en las películas de almidón conlleva a una mayor estabilidad térmica del material, así como a un incremento en el grado de cristalinidad en comparación con el uso de glicerol como plastificante. Asimismo, se observó una disminución de la permeación del vapor de agua, sin afectar significativamente las propiedades mecánicas del material.