CENTRO DE ENTRENAMIENTO BRAILLE - Bellotti, Marcelo; Estigarribia, Luis (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2024)
La educación en la ingeniería industrial ha evolucionado de manera significativa en respuesta a las demandas cambiantes de la industria y la sociedad. La educación inclusiva garantiza el pleno desarrollo y la participación activa de todas las personas independientemente de sus capacidades. El centro de entrenamiento braille está formado por un teclado braille con conexión bluetooth a un teléfono inteligente que permite convertir la letra seleccionada en sonido, por medio de una aplicación para tal fin. El teclado también posee la función de enviar la orden de impresión hacia una impresora de sistema braille. La impresora es de bajo ruido, y crea caracteres en un formato único a través del uso de punzones estampadores. Esto permite a las personas con discapacidad visual identificar su escritura e imprimir bajo asistencia auditiva. El centro de entrenamiento braille es una herramienta trascendental en la educación para el acceso a la información y la participación de personas con discapacidad visual. No obstante, la escasez y el alto costo de plataformas digitales específicamente diseñadas, dificultan su utilización y crean barreras para su desarrollo académico y personal. Integrar habilidades cognitivas, mediante la conversión de texto a voz, asegura el proceso de enseñanza-aprendizaje y lectoescritura, lo que resulta fundamental en el desarrollo de habilidades de comunicación y comprensión en una sociedad que utiliza el texto como medio principal de registro y transmisión de información. La educación inclusiva, mejora la calidad de vida de las personas con discapacidad visual y asegura la igualdad de acceso a igualdad de oportunidades académicas y laborales.