Desarrollo de calibraciones para predecir Finura Media en vellones de llama (Lama glama) con Espectroscopía de Infrarrojo Cercano - Amorena, José; Fernández de Ahumada, Elvira; Álvarez, Dolores María Eugenia (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
La fibra de llama tiene el potencial para convertirse en el recurso textil más valioso de la región de la Puna Argentina. Se evaluó la capacidad de la tecnología NIRS para predecir Finura Media de fibra de llama. Se realizaron análisis en 169 muestras cardadas y no cardadas combinadas con técnicas de preprocesamiento espectral en los rangos Vis-NIR. El preprocesamiento espectral consistió en la selección de longitudes de onda, así como en pretratamientos multiplicativos y derivativos. Para los modelos predictivos se utilizó la regresión de mínimos cuadrados parciales modificados. La predictibilidad se evaluó mediante el Coeficiente de Determinación (R2), Error Estándar de Validación Cruzada (SECV), Error de Validación Externa (SEV) y Valor Predictivo Residual (RPD). El mejor modelo se obtuvo aplicando primera derivada (R2=0,67; SECV=1,965; SEV=2,235 y RPD=1,91). El ANOVA mostró diferencias entre tratamientos. Los modelos obtenidos podrían ser utilizados en programas de selección genética.