Síntesis de un material esférico híbrido entre una organoarcilla y alginato para la adsorción de omeprazol - Correa, Hilda; Fernández, Mariela; Montes, María (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Una problemática ambiental actual es la detección de contaminantes emergentes en cuerpos de agua. Para reducir estos contaminantes se utilizan múltiples sistemas de eliminación, siendo uno de los más efectivos la adsorción. Con el objetivo de eliminar contaminantes emergentes, se ha investigado la eficacia de nuevos materiales adsorbentes naturales, abundantes y económicos. La utilización de estos nuevos adsorbentes ha demostrado su total aplicación para adsorber gran número de contaminantes. El presente trabajo presenta resultados preliminares de adsorción de omeprazol en materiales adsorbentes híbridos desarrollados en base a una montmorillonita natural, y montmorillonita modificada con lecitina (Orgalg), utilizando un proceso de esferización para el conformado de perla mediante una matriz de alginato. Los materiales obtenidos fueron caracterizados por Potencial Zeta, obteniéndose una carga superficial negativa para todos los materiales adsorbentes, siendo mayor para Orgalg y la mayor capacidad de adsorción fueron de 4,15 ±0.01 mg/g para las perlas Orgalg.