SISTEMAS DE ENVERDECIMIENTO VERTICAL EN CLIMA ÁRIDO. INCIDENCIA DE LAS FACHADAS VERDES EN EL COMPORTAMIENTO TÉRMICO DE LOS ESPACIOS CONEXOS - Suárez, Pablo; Correa, Érica; Cantón, M. Alicia (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
En el presente informe se describen procesos y resultados actuales de la investigación referidas al estudio de las Fachadas Verdes Tradicionales (FVT). Actualmente se evalúa un ensayo controlado, compuesto por tres muros de estudio de mampostería en orientación oeste, con cámara de aire. Dos de los muros presentan FVT de especies Madreselva y Bignonia, y uno testigo sin cobertura. Se monitorean variables microclimáticas exteriores mediatas; temperatura del aire y temperatura superficial exterior e interior. Se registran disminuciones de hasta 3.5 °C en el entorno inmediato, de hasta 6.2 °C en la temperatura ambiente interior en la cámara de aire, de hasta 17.8 °C en la temperatura superficial exterior, de 7.5 °C en la temperatura superficial interior y diferencias hasta 2.0 °C entre ambas FVT. Estos valores demuestran el potencial de reducción de las FVT de las temperaturas edilicias, y que las magnitudes de dichos impactos dependen de la especie vegetal.