Producción de alquil succinatos y alquil malonatos utilizando catálisis heterogénea - Acuña, Yanina; Okulik, Nora; Padró, Cristina; Beltramone, Andrea (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
El ácido malónico y el ácido succínico son moléculas derivadas de la biomasa con potencial para transformarse en productos químicos valiosos y especializados. Se analizó la influencia de parámetros como temperatura, relación molar de reactivos y carga de catalizador en las esterificaciones de ácido malónico y ácido succínico y se concluyó que dichas reacciones son sensibles a la temperatura y a la carga de catalizador, pero no lo son a la variación de la relación molar. Además, se sintetizaron catalizadores basados en ácido dodecatungstofosfórico sobre carbón activado oxidado y sin oxidar y se evaluaron sus desempeños catalíticos en la esterificación de ácido malónico. Los resultados se compararon con los obtenidos con ácido dodecatungstofosfórico sin soportar, con Amberlyst 36 y sin catalizador. Se demostró que el ácido dodecatungstofosfórico soportado sobre carbón es un catalizador activo para las reacciones de esterificación.