Síntesis y Caracterización de poliuretanos a base de aceite de ricino para la protección de maderas - Rodríguez, María; Canosa, Guadalupe; Alfieri, Paula; Amalvy, Javier (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
En este trabajo se sintetizaron poliuretanos (PUs) biobasados mediante la reacción de aceite de ricino (AR) y polipropilenglicol 2000 (PPG2000) en diferentes proporciones (70:30 y 50:50) y diisocianato de isoforona (IPDI). Las dispersiones obtenidas fueron caracterizadas por dispersión dinámica de luz (DLS) y se prepararon películas para caracterización empleando espectroscopía infrarroja por transformada de Fourier (FTIR), dureza Buchholz y brillo a 60°. Estas dispersiones fueron utilizadas como impregnantes en madera de EUCALYTUS GRANDIS para obtener una mayor resistencia ignífuga. Se realizaron ensayos de resistencia a la llama intermitente. Los espectros FTIR de los materiales sintetizados permitieron verificar la formación de los enlaces uretanos. Las dispersiones obtenidas poseen diámetros de partículas menores a 200 nm. Las películas mostraron altos valores de brillo (80 GU) y dureza Buccholz de 33 unidades. Los resultados preliminares con madera impregnada indican un incremento de la resistencia frente al fuego intermitente.