Composites de raquis de palma africana y polietileno de baja densidad: Efecto de la compatibilidad fibra-matriz en el comportamiento mecánico - Valle Alvarez, Lauro Vladimir; Kreiker, Jerónimo; Kreiker, Jerónimo; Cadena, Francisco (AJEA (Actas de Jornadas y Eventos Académicos de UTN), 2022)
Los residuos de raquis de palma africana aún no disponen de mecanismos que garanticen una gestión efectiva, pero sobre todo sustentable. En este contexto, el objetivo del estudio doctoral es el aprovechamiento de estos residuos en el desarrollo de composites con diferentes matrices poliméricas. En el presente trabajo se evalúa el efecto de tres agentes compatibilizantes en las propiedades mecánicas a tensión de composites de polietileno y raquis de palma africana. Los valores de las propiedades de tensión estudiadas evidenciaron un comportamiento similar entre composites con y sin compatabilizante comercial. De igual forma, se observó que la modificación aplicada a las fibras incrementa ligeramente el módulo elástico y la resistencia a la tensión. Sin embargo, dichas modificaciones tuvieron efecto negativo en la elongación a la rotura.