El Calor no Siempre Degrada

Aumento de la actividad antirradicalaria del extracto de cáscara De naranja por efecto del pretratamiento térmico.

Autores/as

  • Consuelo Pacheco UNS-CONICET
  • Nicolás De Palma UNS-CONICET
  • Jonathan Moreno UNS
  • Mariana Walter UNS
  • Juliana Piña UNS-CONICET
  • Mónica A. Nazareno UNSE – CONICET

Palabras clave:

Extracción Asistida por Ultrasonido, Naranja, Actividad Antirradicalaria, Flavonoides, Melanoidinas

Resumen

La cáscara de naranja resulta un residuo industrial cuyo mesocarpio es rico en el flavonoide hesperidina. Si se desea obtener extractos a partir del residuo mencionado es necesario recurrir a su deshidratación para facilitar su almacenamiento, disminuyendo su volumen y prolongando su vida útil. En el presente trabajo se evalúa el efecto de diferentes tratamientos de secado del mesocarpio -en estufa de circulación forzada y de vacío, a 40 y 60 ºC- sobre la actividad antirradicalaria de los extractos obtenidos posteriormente. Se encontró que los correspondientes a las muestras sometidas a tratamiento térmico muestran mayor actividad antirradicalaria que el obtenido a partir del material fresco. Este resultado contradice el concepto generalizado de que el calor degrada todo compuesto bioactivo. Se encontró además una correlación positiva entre el contenido de flavonoides totales y melanoidinas y la actividad antirradicalaria, postulando que ambos grupos de compuestos contribuyen al aumento del poder antirradicalario observado.

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Publicado

01-07-2018

Cómo citar

Pacheco, C., De Palma, N., Moreno, J., Walter, M., Piña, J., & Nazareno, M. A. (2018). El Calor no Siempre Degrada: Aumento de la actividad antirradicalaria del extracto de cáscara De naranja por efecto del pretratamiento térmico. Revista Tecnología Y Ciencia, (30), 297–304. Recuperado a partir de https://rtyc.utn.edu.ar/index.php/rtyc/article/view/171

Número

Sección

Artículos